ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

29.05.2012
18 мая, на официальном сайте партии «Единая Россия» (ER.RU) был опубликован комментарий первого зампредседателя думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, касающееся саморегулирования в сфере услуг ЖКХ.
По мнению парламентария, самая болезненная для большей части россиян проблема - качественное содержание общего имущества многоквартирного дома. Ее решение возможно только при условии создания эффективной системы управления этим имуществом. Главным инструментарием должно стать обязательное саморегулирование, которое значительно снижает риски присутствия недобросовестных управляющих в сфере ЖКХ.
«Каждая управляющая организация при вступлении в СРО должна отвечать заявленным в Стандартах и правилах СРО требованиям. Эти требования предъявляются к технической оснащенности, финансовой устойчивости компании, профессиональной подготовленности ее сотрудников, к качеству и безопасности оказываемых услуг. Так, условия отбора позволят отсеять фирмы - однодневки еще на стадии вступления в СРО», - отметила депутат.
По ее мнению, обязательное саморегулирование снизит риски банкротства управляющих компаний, риски нецелевого использования средств населения. «В случае причинения вреда управляющей организацией пострадавшая сторона гарантированно получит сумму страхового возмещения. Наличие у СРО компенсационного фонда позволит обеспечить возмещение вреда, причиненного действиями управляющих организаций, потребителям и третьим лицам. Данная система основана на принципах взаимного страхования и служит дополнительной гарантией качества для жителей многоквартирных домов», - полагает Николаева.
Кроме государственного и муниципального контроля управляющих организаций, СРО сможет осуществлять непрерывный мониторинг деятельности своих членов; обеспечивать подготовку, профессиональное обучение и повышение квалификации сотрудников управляющих организаций, содействовать их аттестации и переаттестации.
«Таким образом, дело не только в наведении порядка на рынке. Помимо этого, эти изменения послужат делу воспитания эффективного собственника, который будет общаться с профессионалами, знать, за что он платит, и чего требовать от компании, предоставляющей услуги.
Что касается ТСЖ, то оно может и не вступать в СРО, если в доме не более 12 квартир или если оно привлечет на содержание общего имущества профессионального управляющего. Думаю, дальнейшая работа будет вестись в этом направлении», - считает депутат.
Относительно многоквартирных домов (МКД) госпожа Николаева сказала: «К организациям, осуществляющим деятельность по управлению МКД должны предъявляться требования в части финансовой устойчивости, минимальному размеру уставного капитала, квалификации руководителей, оснащению основными средствами, страхованию профессиональной ответственности».
«Деятельность управляющих компаний должна быть организована системно. В обязательном порядке в открытом доступе должна размещаться информация о стоимости услуг организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом по всем основным видам оказываемых услуг, должна проводиться сверка тарифов и нормативов, применяемых исполнителем коммунальных услуг при начислении платежа потребителям. Это и предлагается обеспечить за счет введения механизма обязательного саморегулирования на рынке услуг ЖКХ. Именно СРО выступает в роли столь необходимого инструмента стандартизации в сфере управления многоквартирными домами», - отметила Николаева.
Депутат сказала, что основными проблемами при создании СРО является размер вступительного взноса и создаваемого компенсационного фонда.
«Есть регионы, в которых не так много управляющих компаний, и они не смогут уложиться в границы ограничений по количеству членов. Есть регионы, в которых идет, массовый отток многоквартирных домов на непосредственное управление, а значит, для управляющих организаций рынок может оказаться невостребованным - эта проблема была озвучена на парламентских слушаниях», - пояснила Николаева.
«Пристальное внимание контролирующих органов к работе управляющих компаний также не всегда идет на пользу отрасли - речь идет об усложнении процессов регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе. Разумеется, государство не хочет отпускать эту социально значимую отрасль в свободное плавание, потому именно оно и устанавливает правила игры. Оно должно установить минимальные требования в части формирования компенсационного фонда и страхования профессиональной деятельности. При этом важно понимать, что в существующей редакции Жилищного кодекса присутствуют такие функции государственных органов, которые не потребуются при саморегулировании. Для полноценного контроля за СРО и со стороны СРО за своими членами необходимо будет создать национальное объединение», - констатировала Николаева.
Источник: all-sro.ru
(Нет голосов)