Новости
10.12.2012
Два дня -- 5 и 6 декабря в рамках председательства Российской Федерации в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столичном Центре международной торговли шла работа конференции АТЭС по вопросам эквивалентности технических регламентов и стандартов. Мероприятие проходило в обстановке полноправного членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), трансформации экономики страны и ее интеграции в мировую экономику.
В работе Конференции, которая прошла при поддержке Национального объединения строителей, приняли участие эксперты и специалисты экономик АТЭС из Соединенных Штатов Америки, Индонезии, Вьетнама, Чили и других стран. Российскую сторону на мероприятии представляли государственные органы власти, правительственные структуры, министерства и ведомства, ведущие компании–члены НП СРО «СтройСвязьТелеком» и профильных комитетов НОСТРОЙ.
Большинство вопросов, которые рассматривались в докладах участников конференции, представляли особый интерес для саморегулируемых организаций. Они касались совершенствования и гармонизации систем технического регулирования стран с учетом необходимости реализации целей, провозглашенных Декларацией экономик АТЭС-2012, подписанной во Владивостоке. Это важно для осуществления сильного и устойчивого роста экономик на основе принципов: • обеспечения безопасности, качества работ, услуг, товаров; • повышения эффективности системных мер экономик и компаний по предупреждению природных, техногенных катастроф, аварий и многих др. Созданию современной системы технического регулирования в строительстве на основе института саморегулирования посвятил свое выступление на мероприятии директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев. В строительстве техническое регулирование имеет свои особенности, которые должны быть закреплены в базовых соглашениях, технических регламентах и нормативных технических документах. В созданных НОСТРОЙ Системах стандартизации и добровольной оценки соответствия не только реализованы все существующие элементы технического регулирования, но они получили свое дальнейшее развитие, связанное с ускоренной разработкой и актуализацией целого ряда комплексов современных стандартов на технологии работ, с применением рыночных механизмов ответственности за результаты работ, с созданием системы внутреннего контроля за соблюдением стандартов, с активной поддержкой применения стандартов НОСТРОЙ на всех уровнях от федерального до уровня субъектов РФ и крупных заказчиков. Таким образом, использование возможностей института саморегулирования является одним из самых перспективных направлений развития технического регулирования в целом.
Доклад председателя Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий, генерального директора НП СРО «СтройСвязьТелеком», доктора экономических наук, академика МАИ и МАКТ Юрия Мхитаряна касался вопросов обеспечения эффективности регулирования национальной экономики на основе саморегулирования. По его словам, «эффективность национальных экономик XXI века во многом зависит от развития связи и ИКТ». Поэтому развитие отрасли ИКТ должно стать приоритетом государственного регулирования. Вместе с тем в современной экономике, в век высоких технологий повышается риск аварий, техногенных катастроф, причинения вреда. На обеспечение безопасности Единой сети электросвязи РФ как объекта капитального строительства федерального значения направлен институт саморегулирования, который, кроме того, способствует повышению качества, конкурентоспособности и улучшение условий ведения бизнеса в отрасли.
Также с выступлениями по вопросам развития технического регулирования, оценки соответствия и стандартизации в т..ч. в саморегулируемых организациях выступили представители ОАО «Транстелеком», НП СРО «СтройСвязьТелеком». ОАО «Лентелефонстрой», НИЦ ВАНКБ и другие.
Выступления представителей НОСТРОЙ и СРО-членов НОСТРОЙ на конференции вызвали несомненный интерес и активно обсуждались участниками конференции.
По материалам http://www.nostroy.ru
|
|