Министерство транспорта России подготовило предложения по изменению системы распределения госзаказов, которые помогут привлечь иностранных генподрядчиков к строительству в России новых дорог, сообщила 5 октября газета "Коммерсант".
Эти предложения появились в развитие майского указа Владимира Путина, которым он дал поручение правительству до конца 2012 года разработать ряд мер, которые помогут иностранным подрядчикам более легко участвовать в аукционах на получение госконтрактов на строительство дорог. Напомним, что действующий сейчас Закон о госзакупках (ФЗ-94) не запрещает иностранцам участвовать в таких аукционах, однако они сами туда не очень-то и рвутся, поскольку финансовые риски весьма велики, а механизм аукционов не только непрозрачен, но и непонятен иностранному подрядчику – они с трудом понимают, почему решающим фактором в России является цена, а не деловая репутация и опыт работы.
Как указывает «Коммерсант», теперь предлагается проводить конкурс на отбор генподрядчиков дорог в два этапа: "Вначале претенденты подтверждают, что они действительно владеют новыми технологиями и имеют достаточно техники и компетенции для выполнения контракта. На этом этапе претенденты предлагают свои варианты строительства дороги, на основе которых заказчик может скорректировать проект. Только после этих процедур компании допускаются ко второму этапу, где рассматривается цена контракта и сроки его реализации", – указывается в статье. Если же генподрядчик не применяет новые технологии, как и обещал на конкурсе, то заказчик вправе в одностороннем порядке разорвать контракт, отмечает издание. Оно добавляет, что сейчас по 94-ФЗ расторгнуть договор заказчик может только через суд.
По мнению чиновников Минтранса, двухэтапные конкурсы будут фильтром для тех компаний, которые не обладают опытом, но ради получения госзаказа готовы демпинговать на аукционах.
У генподрядчиков, прошедших через жесткий отбор, появится возможность по согласованию с заказчиками корректировать смету, если во время реализации контракта дорожают стройматериалы и рабочая сила или увеличиваются объемы строительства, указывает газета. Сейчас по закону проект, скорректированный по объемам работ, должен пройти повторно проверку в Главгосэкспертизе, а заказчик обязан повторно провести аукцион по выбору генподрядчика, поясняется в статье.
Представители австрийской Strabag и французской Vinci, принимавших участие в совещаниях в Минтрансе, заявили изданию, что предлагаемые изменения при распределении госконтрактов комфортны для западных компаний.
В статье добавляется, что предложения Минтранса планируется утвердить в течение октября на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
По материалам http://www.sro-s.ru (источник: «Коммерсантъ»)