ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2
-->

Партнеры

СРО Столица-Энерго

СРО Столица-Проект








Новости

15.10.2019

По итогам активных публичных обсуждений с профсообществом в Национальном объединении строителей сформулировали законодательные предложения по развитию института Национального реестра специалистов. Эти предложения на всероссийском семинаре для юристов саморегулируемых организаций представил глава дирекции НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Презентацию исполнительного директора изучили правдолюбы.

В первую очередь, Национальное объединение строителей намерено предложить внести в Градостроительный кодекс новеллу о замене требования к наличию документа о повышении квалификации на введение обязательной независимой оценки квалификации специалистов, претендующих на включение в НРС. Данное положение уже неоднократно обсуждалось на всех уровнях и включено в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

Помимо независимой оценки квалификации главным инженерам проектов, с подачи Минстроя России, предложат (также в обязательном порядке) проходить государственную аттестацию. Введение данного требования обосновано тем, что с недавнего времени на ГИПов возложена функция по утверждению изменений, вносимых в проектную документацию в соответствии с частью 15.2 статьи 48 ГрК РФ.

Третье предложение НОСТРОЙ связано с расширением охвата реестром специалистов-строителей. Кроме специалистов 7-ой категории войти в Национальный реестр предложат специалистам 5-ой и 6-ой категорий, соответствующим уровням профессионального стандарта «Организатор строительного производства», утвержденного Приказом Минтруда от 26.06.2017 г. № 516н. В этой градации:

  • к 5-му уровню квалификации относится организация производства однотипных строительных работ;
  • к 6-му уровню – организация производства строительных работ на объекте капитального строительства;
  • к 7-му уровню – организация строительного производства на участке строительства.

Еще одно существенное изменение, связно с изменением требования к численности специалистов НРС в штате организации – члена СРО. Руководители строительных саморегулируемых организаций неоднократно заявляли о целесообразности введения принципа «один объект — один специалист». Кажется, официальный НОСТРОЙ готов это предложение поддержать: предполагается введение нормы, обеспечивающей зависимость численности специалистов НРС от количества одновременно реализуемых членом СРО проектов.

Кроме того, НОСТРОЙ предложил неожиданный путь интеграции Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. Напомним, ранее Виктор Прядеин заявлял, что основным препятствием к интеграции двух реестров является Федеральный закон «О персональных данных» и анонсировал, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены на рассмотрение Государственной думы в период осенней сессии. Теперь НОСТРОЙ предлагает расширить перечень открытых данных НРС графой с указанием на связь специалиста с членом строительной СРО.

Слабое место этого предложения, главным образом, кроется в его реализуемости. Мотивировать специалистов 7-го уровня квалификации уведомлять НОСТРОЙ о смене постоянного места работы будет весьма непросто. Напомним, руководители СРО говоря об интеграции двух реестров, предлагали расширить перечень открытых данных не НРС, а Единого реестра членов СРО.

Члены строительных СРО и так уже уведомляют свои саморегулируемые организации об имеющихся в штате специалистах НРС. Функция контроля наличия в компаниях специалистов также возложены на СРО. В силу этих обстоятельств было бы логично просто добавить в сведения Единого реестра о члене СРО реестровые номера работающих у него ГИПов и ГАПов.

Какое решение предпочтет законодатель, покажет время.

Источник: «Правда о СРО»

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)
--> -->