ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

31.01.2019

Рабочая группа по внедрению BIM-технологии, созданная решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, провела своё первое открытое заседание.

На заседании был презентован и одобрен проект концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования,  а также решено сформировать положение и план работы экспертной группы.

Заинтересованный и весьма активный диалог шел почти два часа, отмечает АНСБ. Андрей Басов рассказал о  проекте Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования в Российской Федерации, а Михаил Викторов остановился на роли и задачах Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства. Владимир Волкодав в своем докладе подробно остановился на теме классификации строительной информации.

Впечатлениями от проведённого мероприятия поделилась член экспертной группы, зампредседателя российского отделения  buildingSMART Марина Король.

«Встреча вновь сформированной открытой экспертной группы, которая призвана влиять на принимаемые решения, проводить экспертную оценку выполняемых работ, учитывать интересы различных участников отрасли по-настоящему «зарядила» меня оптимизмом, — цитирует эксперта Агентство новостей «Строительный бизнес». — В своем выступлении заместитель министра Дмитрий Волков еще раз подтвердил: BIM- тема сложная, поэтому министерство готово советоваться со знающими людьми. В ближайшее время Минстрой представит сообществу все имеющиеся наработки и ожидает в ответ конструктивной критики, после чего рассчитывает на установление конструктивного диалога в рабочем формате и постоянное взаимодействие с теми, кто сочтет для себя возможным участвовать в такой работе. Поскольку сейчас в группе более 70 человек, для результативной работы будут формироваться подгруппы по разным тематикам. Это единственно верный подход, мы в таком формате уже работали в 2016 году, и довольно результативно.

На заседании по существу обсуждались два вопроса: проект концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием информационного моделирования и классификация строительной информации. Проект концепции представил руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей  Басов. Документ разрабатывается в недрах ведомства и уже довольно хорошо проработан. Но и по этому проекту также ожидается экспертное мнение сообщества.

По подходам к классификации информации выступил Владимир Волкодав, директор «НИЦ ЦПС». Именно его выступление позволило оценить, какой действительно длинный и отнюдь не прямой путь прошло сообщество от полного непонимания чиновниками необходимости «еще одного классификатора» («Зачем вам? У нас же уже есть ОКПД 2?») до обсуждений плюсов и минусов классификатора «третьего поколения», построенного на стандартах ISO 81346, 12006-2, 81346 1,2, 12 части. Проведен глубокий анализ, обсуждалась возможность мэппинга элементов со свежим классификатором МССК, разработанным недавно в рамках подготовки московского стройкомлекса».

По словам Марины Король, первое заседание экспертной группы стало в полной мере рабочим, — к делу приступили без всякой раскачки.

«Мы сегодня активно работаем над вопросами внедрения технологии BIM на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Нам необходимо убрать все барьеры, связанные с нормативно-правовым регулированием в этой части», — отметил на заседании заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков.

В самом же Минстрое напомнили, что задачу  перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования в июле 2018 года поставил перед отраслью Владимир Путин. (№ Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства»). На достижение этой цели направлен федеральный проект «Цифровое строительство».

Основная задача Минстроя России в части развития BIM-технологии  -  создание законодательных условий для беспрепятственного использования информационного моделирования в строительстве. В настоящее время ведомством дорабатывается законопроект по информационному моделированию, в весеннюю сессию он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)