ЛОГО (HEADER) ЛОГО (HEADER)-2

Новости

09.01.2017

Уходящий год был богат на важные события в области строительства. «Строительная газета» совместно с Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) составили список десяти главных отраслевых событий уходящего года. В редакции отметили, что девять из десяти топ-событий так или иначе связаны с государственным регулированием или государственным вмешательством в деятельность строительных компаний, и только одно событие можно считать чисто рыночным. Это соответствует госкапиталистической модели, которая сложилась в российской экономике в последние годы, считают в «СГ». Как «государственная опека» скажется на состоянии отрасли в долгосрочном плане, покажет время.

1. Облегчить долю

В течение 2016 года в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» были внесены важные изменения. В частности, установлены требования к уставному капиталу застройщика в зависимости от площади возводимого им жилья, заметно расширен перечень информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, введено понятие целевого использования средств граждан. Также создан новый механизм, обеспечивающий права дольщиков, — Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Все эти нововведения заметно поменяют рынок новостроек России. В конечном итоге, по замыслу правительства, это создаст дополнительные гарантии достройки жилых домов и получения квартир участниками долевого строительства.

2. Строителям дали Госсовет

17 мая 2016 года Владимир Путин впервые за последнее десятилетие провел в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации, посвященное вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. На Госсовете обсуждался широкий круг вопросов, касающихся применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства и др. По итогам совета был сформулирован перечень поручений, реализация которых повлияет на всю строительную отрасль. В частности, «по следам» Госсовета были приняты важные изменения в системе саморегулирования в строительстве, приняты меры по повышению уровня защиты прав участников долевого строительства; разработаны меры по развитию рынка ипотечного кредитования.

3. Субсидирование помогло

В феврале 2016 года правительством РФ было принято решение продлить действие программы субсидирования ипотеки до конца года. Благодаря этой программе у россиян появилась возможность приобрести квартиру на первичном рынке недвижимости, взяв кредит по льготной ставке ниже 12% годовых. В результате в 2016 году порядка 40% жилья на первичном рынке было куплено с использованием субсидированной ипотеки. Это, безусловно, поддержало застройщиков и рынок за счет формирования платежеспособного спроса со стороны населения. Дискуссия о возможном продлении программы велась в течение всего года, однако этого, скорее всего, не произойдет. В правительстве считают, что текущая программа принималась в совершенно иных экономических условиях, когда ключевая ставка ЦБ равнялась 17%, и в настоящее время необходимость в субсидировании ипотечных ставок отпала.

4. Регулирование саморегулирования

3 июля 2016 года Федеральным законом № 372-ФЗ были внесены кардинальные изменения в деятельность саморегулируемых организаций в отрасли строительства (СРО). До принятия законодательных поправок со стороны правительства неоднократно звучала критика сложившейся системы СРО, в частности были претензии к отрасли за недостаточный контроль над деятельностью строительных компаний. Ключевыми изменениями стали: новые требования к компаниям — членам СРО; закрепление условий размещения компенсационных фондов СРО; требование сформировать фонд договорных обязательств; освобождение компаний, размер договорных обязательств которых не превышает 3 млн рублей, от необходимости получать допуски СРО. Этими положениями перечень изменений не исчерпывается, но все они призваны перезапустить систему саморегулирования в строительстве, усилить ответственность СРО и контроль над деятельностью строительных компаний. 

5. Поглощение «Мортона»

Крупнейший акционер Группы компаний ПИК Сергей Гордеев в сентябре 2016 года объявил о покупке им группы компаний «Мортон», одного из крупнейших застройщиков жилья в России. А 31 октября 2016 года ГК ПИК объявила, что приобретает ГК «Мортон» у Сергея Гордеева. Предметом второй сделки стали все активы ГК «Мортон», приобретенные ранее Гордеевым в качестве частной инвестиции. В результате объединения активов, производственных мощностей и функциональных подразделений двух компаний под брендом «ПИК» в отечественной строительной отрасли будет создана компания-лидер национального масштаба. По оценкам менеджмента, к 2017-2018 годам выручка объединенной компании выйдет на уровень в 190 млрд рублей, объем продаж составит около 1,8 млн кв. метров в год.

6. За ценой не постоим

В июле 2016 года был принят ключевой для строительной отрасли федеральный закон (№ 369-ФЗ от 03.07.2016), направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Данный ФЗ вносит в Градостроительный кодекс РФ новую главу — «Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности, федеральный реестр сметных нормативов» (глава 2.1). Документ устанавливает базовые, системообразующие правила создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.

7. Сдадим в аренду

Единый институт развития в жилищной сфере запустил реализацию программы «Арендное жилье». Цель программы — улучшение жилищных условий граждан и повышение доступности жилья. «Объем инвестиций АИЖК в арендное жилье составляет на сегодняшний день 15 млрд рублей», — сообщил 2 декабря 2016 года гендиректор АИЖК Александр Плутник. Для начала АИЖК выкупило у ВТБ и «Интеко» под арендное жилье около 56 тыс. кв. метров в строящихся московских комплексах Match Point (на фото) и «Лайнер». Кроме того, АИЖК ведет переговоры о реализации арендных проектов с ПСН, ТЭН и MR Group, а также намерено инвестировать в арендное жилье на Дальнем Востоке. Власти РФ планируют привлечь в пилотную программу развития арендного жилья до 2020 года включительно 100 млрд рублей частных инвестиций.

8. Если тебе «госзаказчик» имя…

30 ноября Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий предельный срок оплаты заказчиком исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам в 30 дней с даты подписания документа о приемке товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что права предпринимателей массово нарушаются вследствие неисполнения обязательств по оплате товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам. Если требование закона не будет выполняться, то нарушителей ожидает штраф. Предполагается, что эта инициатива дисциплинирует госзаказчиков и повысит привлекательность госзакупок для бизнеса. Изменения, прописанные в законопроекте, должны минимизировать возможность устанавливать необоснованно длительные сроки оплаты контрактов, что позволяет недобросовестным заказчикам получать вознаграждение за ускорение платежей.

Если учесть, что доля строительной отрасли в общем объеме государственных закупок приближается к 50%, то данная инициатива представляется очень важной для строителей. По данным Генеральной прокуратуры РФ, общая сумма долга по государственным и муниципальным контрактам составляет почти 33 млрд рублей. Для сравнения — еще в конце 2015 года объем долга оценивался в 25 млрд рублей.

9. Приказано ликвидировать?

В ноябре в СМИ появилось сообщение о том, что министр обороны Сергей Шойгу по итогам закрытого заседания 18 ноября поручил представить проект президентского указа об упразднении Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал данное сообщение: «Существуют разные предложения и разные обсуждения. Пока о чем-то конкретном говорить невозможно».

Напомним, что Спецстрой России — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, дорожного строительства и связи силами инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Федеральном агентстве специального строительства. В последние годы деятельность Спецстроя и подведомственных ему организаций неоднократно подвергалась суровой критике на самом высоком уровне. В частности, на агентство возлагали ответственность за задержки со строительством космодрома «Восточный».

(Отметим, что 29 декабря президент РФ Владимир Путин подписал Указ об упразднении Спецстроя. Все функции Федерального агентства специального строительства переданы Министерству обороны, — редакция портала «Саморегулирование»)

10. Ударная достройка

Год назад, 9 декабря 2015 года, по поручению правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции банк «Российский капитал» был назначен ответственным за финансирование работ по достройке объектов незавершенного строительства группы компаний «СУ-155». Концепцию достройки проблемных объектов ГК «СУ-155» разработал Минстрой РФ. Функции технического заказчика на достраиваемых объектах ГК «СУ-155» выполняет ООО «ИК «Триумфальная арка» (входит в Финансовую группу «САФМАР»). Всего на достройку объектов, по оценкам «Роскапа», потребуется 49 млрд рублей, из которых 14,7 млрд рублей госбанк уже вложил в реализацию проекта в текущем году. К концу декабря санатор планирует ввести в эксплуатацию 59 из 130 жилых домов, входящих в зону ответственности «Российского капитала», решив тем самым проблемы почти половины обманутых дольщиков и пайщиков СУ-155.  

Источник: «Строительная газета»

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)